You've successfully subscribed to 美洽博客
Great! Next, complete checkout for full access to 美洽博客
欢迎回来!你已经成功登录
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info is updated.
Billing info update failed.

产品的视觉效应

产品的 “ 外在秩序 ” 和 “ 内在秩序 ”是统一的,大多数企业更倾向于让两者统一,最好是达到极致的效果!

Vivian
Vivian

品牌是企业和用户之间建立沟通、联系的隐形工具,因此,作为人与产品之间的纽带,品牌建设理应该满足人的心理需求。

这种需求通常分为理性和感性两种,而感性中最重要的就是视觉效果了,很多情况下,人们更认为视觉效应能加深产品在人脑海中的印象。

简单来讲,一个产品带给用户的不仅是它的功能实用性,还有视觉上的延伸;也就是说,其实产品的 “ 外在秩序 ” 和 “ 内在秩序 ”是统一的,我们所能看到的表征就是产品的外在秩序,而本质作为产品的 “ 外在秩序 ”只能被感知。这也意味着,产品作为一个整体,必须由内而外保持统一,它必须是一个协调的整体。

我们重视产品的内在特质和外在形象,那什么是产品的外在形象?

其实产品形象就是企业为实现企业的总体目标的细化,是以产品设计为核心而展开的系统的形象设计。初次见到某种物品或某个人时,传递给我们的第一直观感受一定先是视觉上的,或者可以认为:美的、有格调的人或事物,总会在第一时间给我们留下深刻的印象,我们也可以将其理解为视觉冲击,因为视觉能引起人们的记忆,激发人们的情感。

就好比一个产品,它的本质是指:(1)在人们心目中印象的总和;(2)在消费者心目中有着特殊的地位;(3)能从功能和情感上获得利益。

只有了解产品了的特性后,企业才可以从根本上明确产品的内在特质和外在形象,尤其是对于美洽这类的软件工具类产品来说,产品的视觉效应能够带来的不只是现有客户的满意度,还有巨大的潜在客户市场。

产品视觉效果能带来什么?

1.加深视觉感知

视觉时代,抢占客户兴趣先机的往往是强大的视觉感知,人们对于产品的要求,不仅是局限于简单的内在特质。

其实,现有的同类产品在功能上可以说都大同小异,没有明显的区别:比如手机品牌(我们认为现在的手机不管是外观还是内部系统方面都有很多的相似性);但是,他们都会有自己的独特亮点,这在很多用户看来,就是产品的特质,在选择时,自然心中有数。

若你的产品在发展的初期,你应该吸引用户的视线,先用耳目一新的体验抓住用户,积极和用户互动反馈,靠产品迭代做深;如果,你的产品已经有了一定的发展深度,你需要做到的是立足基础之上,延伸产品的内在价值,抓住本质。

2.加深长期记忆

当下环境,产品的更迭换代速度快,初入市场,一定要在客户心中留下深刻的印象,延长它的剩余价值。

10 年前的企业用户,对于一个 2B 软件的感知是能简单快速解决问题就 OK,它的外观不重要。但现在的企业用户已经是新一代人,被大量漂亮的 C 端产品的围绕下的用户在看到不重视颜值的企业产品时,一般会产生 3 种印象:

这产品一定难用(低效)、这产品一定老旧(过时)、这家公司一定 low(没实力)。虽然不是所有的人都是视觉动物,但从这个角度来说,产品只要不是很难用到极致,它的颜值真的很重要!

它能确保你的产品在客户心中有没有留下印象,会不会产生价值。

3.增强体验感

对于我们的产品来说,可视化的外观是可以与企业品牌完美融合,有效传递一些产品信息的,是可取的固本增效的方式,我们要在不同的区域增强用户对产品的体验感。

比如:顾客初期了解产品时进入的官网(如果你的官网没有完美的简单展示你的产品,那顾客的前期咨询体验一定是不够满意的),购买产品之前的免费试用过程也是如此,都是可以增强客户对产品的体验感的途径。

如何提高产品视觉效果?

产品的颜值、体验、功能这些都是可以打动客户的,对于工具类产品,基于在 “ 了解用户,以用户为中心 ” 的基础上所做出的设计改变才是产品应有的出发点。

同时,这也提醒了我们,产品应在最基本的应用层面上,满足体验过程中客户想要的产品易用性、高效性、及好用度,因此,产品设计的目标还应该具备这些特征:比如产品的有趣性、是否富有启发性、具有美感、或是在使用过程中客户是否具有成就感等。

其实,对于现在的客户来说,更看重的是产品能带给他们什么价值,我们要在给予客户最想要的东西之外,带给他们不一样的惊喜,这才是一个合格的产品设计。

客户成功

Vivian

专注于码字的内容运营小白~