You've successfully subscribed to 美洽博客
Great! Next, complete checkout for full access to 美洽博客
欢迎回来!你已经成功登录
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info is updated.
Billing info update failed.

互联网时代,企业如何利用口碑营销?

一些具有互联网思维的企业,他们更看重这种口碑影响的方式,通过社交媒体或者是其他营销工具,发挥口碑营销的作用。

Vivian
Vivian

一、什么是口碑营销?

口碑是指通过用户的评价来积累对品牌的信用度,这里面既包括了用户对品牌的信任,也包括了其他用户对用户评价的信任。而口碑营销是指以口碑传播为核心的营销方式,企业借助一定的渠道和途径进行口碑传播,以实现品牌曝光、商品交易、赢得顾客满意和忠诚、提高企业和品牌形象。

通常来说,大家在购买一样没有使用过的产品时,通常会去翻看评论,或者是去听听朋友、亲戚的的看法,然后筛选比对选择出自己喜欢的东西,这就是一种口碑营销。

口碑一直是熟悉的人之间的一种宣传方式,也就是说,人们更信任熟人,他们带来的营销价值高于陌生人。

以前,受限制性因素较多,企业更倾向于在传统的渠道投入营销资源,尤其是广告宣传,这种宣传无法形成口碑,并且企业与消费者缺乏有效的沟通渠道。

后来,随着互联网的发展,口碑营销的巨大潜力得以挥发。沟通平台不断扩展,人们可以与企业直接进行沟通,了解最真实的产品形象;并且以虚拟空间的形式让大家的距离变近了,例如,通过简单的评论等方式就可以传递更多的信息给外界,让大家共享信息资源。

二、口碑营销的优势

1.影响力大且成本低

口碑营销是最有效的宣传方式,口碑是用户对企业的评价,企业要靠有用的产品和服务获得消费者的青睐,尤其是互联网时代,才能赢得口碑。

网络是信息的快速扩展地,具有极强的信息传播力。尽管企业没有将中心放在网络宣传,但是用户会在网络上发表对其的自由言论,企业的口碑其实会通过这种方式宣传,好的评论自然会成为企业的口碑助力,当然也会出现坏口碑的言论,对企业的口碑产生影响。

这样看来,网络口碑营销成为企业品牌宣传的有力方式,并且在用户中选择出具有带领性质的人物,由他们带动口碑营销的宣传,这是最具影响力的方式,这是企业最省成本的方式,一些具有互联网思维的企业,他们更看重这种口碑影响的方式,通过社交媒体或者是其他营销工具,发挥口碑营销的作用。

2.可信度与延伸效应高于其他方式

口碑营销最终会发挥作用的原因是——用户相信企业。不似平常的电视广告、插件广告,用户看不到他的可信度,于是,用户对产品的可信度降低,而与这些广告不同的是,用户对于亲朋好友的意见持有较高的信任度。

研究表明,企业与用户就产品进行直接互动的效果远比调查问卷、信息采访有用的多;与用户直接形成联系,树立企业口碑,与粉丝达成深度联系,增强产品宣传的可信度,这也是用户的关注点,这样一个用户产生的信任度会延伸到其他用户,增强企业的信任延伸效应。

同样,用户对企业可信度的提高,意味着企业的知名度也会随之增加,提升企业形象,虽然可能暂时不会带来实质性的收获,但会加深用户对企业的口碑印象。

3.挖掘潜在客户

事实证明,口碑宣传能够挖掘潜在客户。

人们热衷于分享自己喜欢的东西,比如某家餐馆的新品、某家游乐园等等,通过彼此分享引发延伸交易,研究证明,一个向亲友推荐产品的消费者,能引发8笔潜在的交易,其中至少有一笔交易能成交,不难看出潜在分享的影响力有多大!

用户主动分享、扩大圈子的分享生态链,都能带给企业部分潜在的客户,挖掘其潜在价值。

三、如何做到有效的口碑营销?

当前,很多企业都看到了口碑营销的红利,尤其是借助互联网的优势,可以有效的提升企业口碑营销的价值,增加企业在市场上的承诺强度。

企业营销最重要的是做到内功和外攻的结合。内功就是企业产品自身的优势,只有被消费者所关注,能够得到消费者的喜爱,解决消费者关心的问题,为他们带来价值,才会推动消费因子的传播,起到促进作用。

一个良好的品牌理念或是名人效应都可以让企业的口碑价值提升,这也是企业的外功,具体来讲,就是企业通过论坛、微博、微信、网络平台与粉丝直接进行互动,凭借企业创造的口碑信息来扩大品牌影响力,拓宽企业的销售渠道。

当企业有新的产品或功能时,网络口碑营销能够最大程度的提升企业的知名度,吸引关注的人,对产品扩散起到最大作用,这些都是企业能够做到的最有效的提升自身口碑的方式,也是互联网时代企业可以尝试的途径。

小结:

即使从本质来讲,口碑也是一种广告,但是,不可否认,这种互联网口碑营销方式将越来也成为企业有力的宣传方式,为企业的品牌打造提供更亲和的方式,从大众的需求出发,结合现今的传播渠道,吸引更多受众群众,传播企业影响力。

客户成功

Vivian

专注于码字的内容运营小白~